• 当前位置:首页|工作动态|正文

新年开新局——我校召开2023-2024学年第二学期干部会议

发布时间:2024/2/22 14:13:23

我校召开2023-2024学年第二学期干部会议

党委书记刘国际就工作落实提出要求

校长张铟安排部署新学期工作

党委副书记李陶然主持会议

党委副书记、工会主席王治浩同志宣读有关校领导的任职事项

2月22日上午,我校召开2023-2024学年第二学期干部会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标习近平总书记关于教育,特别是高等教育的重要论述,落实全国全省教育大会精神,结合学校实际情况,部署安排新学期工作任务,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量、真抓实干,确保开学安全顺利,各项工作有序推进。校领导刘国际、张铟、李陶然、王治浩、孔青、胡明生、周倩、范红娟、武玉国出席会议,全校副处级以上干部参加会议,会议由党委副书记李陶然主持。

会上,校长张铟安排部署新学期工作,提出了本学期工作的指导思想、重点工作和具体任务。

本学期工作的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以教学为中心,以提高教育质量为目标,以师资队伍建设为保障,以审核评估和硕士学位授予单位立项建设为抓手,探索院办校办学模式新途径,加快应用转型步伐,全力加强内涵建设,提高管理服务能力和管理效益,全面推动学校各项工作再上新台阶。

新学期学校将全力做好八项重点工作:深入贯彻落实党的二十大精神;严格落实意识形态工作责任制;全面启动本科教育教学审核评估评建工作,做好专业评价和专业认证工作;全力创建全国文明校园;扎实推进综合改革;推动校内巡察向深发力;加快推进硕士学位授予单位立项建设工作;加强干部能力作风建设。

张铟指出为确保新学期各项工作开好局、起好步,达到突出工作重点、创新工作机制、强化落实举措、畅通运转机制、提高工作质效的目的,采取以下保障措施:一要突出教学中心地位,全面提高教学质量,推进“课程思政”教育教学改革,推进本科教学工程项目建设,持续优化调整专业结构,推进学分制改革和学业预警,做好语言文字、公共艺术教育和体育工作,扎实推进开放办学;二要加大科学研究力度,提升服务社会能力,加强科研平台培育与建设,积极开展产学研合作工作;三要创新育人模式,做好学生管理工作,加强学生思想教育与管理工作,做好招生就业与创新创业工作;四要重视培育挖潜相结合,提升师资队伍水平,加强教师队伍建设;五要积极改善办学条件,提高服务保障水平,增强财务保障能力,完善校园安全防控体系;六要全面加强党的建设和思想政治工作,加强基层党团组织建设,大力加强思想政治工作,加强网络安全和信息化建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,加强师德师风建设,加强宣传、文化及精神文明创建工作,抓紧抓实统战工作,汇聚合力推动发展。

党委书记刘国际在讲话中指出,2024年是深入学习贯彻党的二十大精神的关键之年,是实施学校“十四五”规划的关键之年,也是推动学校改革发展事业的攻坚之年。

他结合工作任务,提出四点要求:一是要提高政治站位,始终把政治建设摆在首位。要强化政治统领,着力提升政治能力,要强化理论武装,着力提升思想觉悟,要强化组织领导,着力提升意识形态引领能力。二是要认真履职尽责,始终把责任担当扛在肩上。要做主动出击的“猛将”,在危机中育新机,于变局中开新局,埋头苦干、攻坚克难;要做迎难而上“干将”,时刻保持奋斗姿态,一步一个脚印,踏踏实实干好工作;要做勇于创新的“闯将”,不断在思想观念、工作思路、工作手段、工作机制等方面勇于创新、善于创新,推动学校各项工作迈上更高水平、更高层次。三是要紧盯重点任务,始终把实干兴校落到实处。朝着学校发展目标,把每一项工作紧紧抓在手上,一环紧扣一环、一步快似一步地向前推进。要把工作实效作为试金石,保持攻坚克难的勇气,把职业当成事业干,鼓足干劲,毫不懈怠,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,持续推动学校各项工作迈上新台阶。四是要兜牢安全底线,始终把安全工作抓在手中。要切实树牢安全发展理念,把安全措施具体到学校的方方面面,把安全意识渗入到发展的时时刻刻,牢牢扎紧校园安全笼子。要铸牢意识形态防线,要加强广大师生员工的宣传思想教育工作,广泛利用新媒体,积极传播、弘扬正能量。要加强平安校园建设,加大校园安全隐患排查力度,抓实安全教育,进一步增强师生安全防范本领,合力筑牢安全防线,确保“平安开学、开学平安”。

刘国际强调学校改革发展的新征程已经起航。新的一年,让我们团结一致,提振精神,开拓创新,锐意进取,为把学校建设成为特色鲜明的高水平本科院校而努力奋斗!

会上,党委副书记、工会主席王治浩同志宣读了有关校领导的任职事项。

撰稿:张晓   稿件提供单位:宣传部