• 当前位置:首页|通知公告|正文

中共郑州师范学院委员会 2020—2021学年第一学期 党员干部和教职工政治学习安排

发布时间:2020/9/16 10:57:53

中共郑州师范学院委员会

20202021学年第一学期

党员干部和教职工政治学习安排

根据学校工作要求,现就20202021学年第一学期党员干部和教职工政治学习做如下安排,请认真贯彻执行。

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力提升全校党员干部和教职工的政治理论学习水平,在校党委领导下,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面推动学校各项工作迈上新台阶。

二、组织领导

教职工政治学习在校党委领导下进行,党委宣传部制定全校思想政治学习指导意见,各党总支、各处(室)具体贯彻落实。党委宣传部负责对各党总支的学习贯彻情况进行指导、督促和检查。各党总支书记、各处(室)负责人为第一责任人,具体安排和组织好教职工的政治学习,确保政治学习实效。

三、学习要求

(一)各级党组织和各院(部)、处(室)要充分认识政治学习的重要性和必要性,主要负责人要带头学习、为教职工学习起到积极的示范作用。

(二)坚持单周二下午政治学习制度,结合部门实际,拟定切实可行的学习计划,认真组织安排,充分利用“学习强国”平台,采取灵活多样的学习形式,将实践活动和理论学习相结合、集中学习与个人自学相结合、辅导讲座与座谈研讨相结合、系统学习与专题学习相结合,通过以辅助学、以查导学、以赛促学、以考督学扩大覆盖面,做好学习记录、学习总结。疫情防控常态化后,各院(部)、处(室)可结合实际情况,灵活利用网络开展政治学习。

(三)严格考核,杜绝走形式。认真遵守政治学习制度,作好学习记录,坚持考勤。政治学习纳入年度文明院(部)、处(室)、文明个人考核体系,学期结束要逐级对政治学习情况进行严格考核。

(四)各院(部)、处(室)要围绕学校工作,结合本单位业务,采取行之有效、丰富多样的形式,积极开展学习。完整保存学习计划、学习记录、考勤和学习总结的档案资料。

四、学习主要内容

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.深入学校领会习近平总书记关于民法典实施的重要论述。

3.深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》。

4.深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)。

5.深入学习《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》。

6.深入学习《河南省文明行为促进条例》《河南省社会信用条例》。

7.深入学习十九届五中全会精神。

8.深入学习领会《习近平总书记关于民族宗教工作重要论述摘编》、《马克思主义宗教观和党的宗教政策》等相关内容。

9.深入学习领会《民主党派和无党派人士工作》、《党外知识分子工作》。

10.利用廉政文化阵地开展廉政文化教育。

涉及民族宗教工作相关材料由统战部统一安排。以上内容根据中央、省、市委新部署、新精神随时调整。

中共郑州师范学院委员会

2020910

附件:中共郑州师范学院委员会2020-2021第一学期党员干部和教职工政治学习安排.docx